СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНДИЦИОНЕРОВ, ЧИСТКА КОНДИЦИОНЕРА, ЗАПРАВКА ФРЕОНОМ

Для того, чтобы Ваш кондиционер проработал весь положенный ему срок — в среднем это от 7 до 10 лет в зависимости от класса вашего кондиционера — нужно не так уж и много:

  • Чистить фильтры внутреннего блока не реже одного раза в месяц;
  • Если ваш кондиционер сломался или перестал нормально функционировать (из внутреннего блока капает вода, на медных трубках наросла ледяная «шуба», ухудшилось охлаждение воздуха в помещении, возникли потрескивания и другие посторонние звуки) необходимо выключить кондиционер и обратиться за помощью в сервисную службу;
  • Не реже одного раза в два года (желательно раз в год, весной — перед началом сезона) вызывать представителей сервисной службы для проведения профилактических работ: проверки давления в системе и дозаправке фреоном, полной проверки кондиционера во всех режимах работы (для выявления скрытых неисправностей), чистки внутреннего и наружного блоков кондиционера. Наружный блок при этом продувается струей сжатого воздуха с помощью компрессора для очистки от тополиного пуха и пыли;
  • Не включать кондиционер,  при температуре наружного воздуха ниже 0 °С.

Когда и как часто следует проводить сервисное обслуживание кондиционеров?

  • Обычно сервисное обслуживание кондиционеров рекомендуется проводить 1-2 раза в год, весной — перед запуском системы после «зимней спячки», и осенью – при переводе системы на зимний режим. Данная рекомендация, правда, касается лишь тех кондиционеров, которые работают в стандартных условиях. Другое дело, если речь идет о серверных или промышленных климатических установках. Сервисное обслуживание таких сложных систем следует проводить чаще: 3-4 раза в год.
  • При этом, для того, чтоб обезопасить себя как от мелких неполадок, так и от полноценного ремонта оборудования, специалисты советуют заключить договор на сервисное обслуживание с климатической компанией. Ведь договор обеспечит своевременное проведение профилактики и диагностики оборудования, постоянный контроль за параметрами его работы, быструю реакцию на заявку о ненадлежащей работе агрегатов, устранение неполадок в кратчайшие сроки и гарантию на выполненные работы.
  • Демонтаж кондиционераможет понадобиться Вам при переезде в другую квартиру или офис, а также в случае поломки. Казалось бы, что может быть проще? Отсоединить провода и открутить крепежные болты – и дело сделано. Поверьте, все не так просто.
  • Правильный Демонтаж кондиционера– хотя и не сложная процедура, но должна производиться квалифицированными монтажниками. Просто открутив штуцера кранов блоков в местах соединений их с медными трубами, Вы выпустите весь хладагент (фреон) из системы. И самое малое, что потом сделают монтажники при установке этого кондиционера, снова заправят его и возьмут с Вас за это деньги. Заправка стоит порядка от 20 долларов и занимает немного времени, но требует опыта и спец. оборудования. Так же при таком экспресс-демонтаже существует вероятность попадания в блоки атмосферного воздуха. Трубы окисляются изнутри, что со временем убьет кондиционер уже на новом месте. Если обратите внимание, при монтаже нового кондиционера монтажники, распаковывая внутренний блок, стравливают находящийся в нем под давлением инертный газ.

Поэтому Демонтаж Кондиционера должен выглядеть так:

  • Закрытие одного из кранов на внешнем блоке
    • Закачка фреона во внешний блок включением его на холод на несколько минут
    • Одновременное закрытие второго крана и выключение кондиционера
    • Отключение межблочных коммуникаций, эл. провода, трубки конденсата
    • Демонтаж внутреннего и наружнего блоков кондиционера
    • Закупоривание труб внутреннего блока (для длительного хранения можно закачать во внутренний блок азот)
    • Упаковка кондиционера в подходящие коробки
  • Важно! При снятии сплит системы не обойтись без специальных дорогостоящих инструментов. Выполнить снятие без должного опыта самостоятельно физически сложно, а иногда не реально. Наибольшей опасности деформации при демонтаже подвергается вакуумный насос компрессора. Даже незначительное повреждение насоса снижает производительность сплит системы – пыль, царапины, посторонние предметы и грязь могут стать причиной снижения производительности кондиционера.

 

Настенные кондиционеры  — самый распространенный тип кондиционеров для жилых и общественных помещений. Настенные кондиционеры называют так же настенными сплит-системами: конструкция состоит из двух блоков, внутренний блок (с испарителем, фильтром, вентилятором) устанавливается в верхней части комнаты ближе к окну, а наружный блок (с конденсатором, вентилятором, компрессором) обычно размещают на улице, под окном.

Оба этих блока соединены между собой теплоизолированными трубами из меди и кабелями, — межблочной коммуникацией. Длина ее обычно составляет от 5 до 7 метров (максимальная длина до 70 метров), поэтому внутренний и внешний блоки располагаются недалеко друг от друга. Межблочные коммуникации можно скрыть под подвесными потолками, в штробах, или задекорировать. Поскольку внутренний блок располагается в самом помещении, то главными его функциями являются нагрев,

охлаждение, осушение и увлажнение, а так же фильтрация воздуха.  Помимо этого, существует множество превосходных дополнительных функций, позволяющих провести ионную, антибактериальную, электростатическую, плазменную, противодымную и химическую очистку воздуха.

Настенные кондиционеры условно разделяют на бытовые и промышленные, в зависимости от мощности: в среднем они имеют производительность от 2 до 12,5 кВт, что обуславливает их эффективность для всех типов помещений площадью от 10 до 100 квадратных метров. Некоторые модели могут подавать свежий воздух в помещение.
Настенные кондиционеры имеют огромное количество преимуществ: они очень просты в управлении, снабжены дистанционными пультами управления, бесшумны, не занимают лишнего места в жилом или офисном помещении.  Вы сами контролируете подвижность обработанного воздуха и температурный режим. Работа или отдых — вне зависимости от того, для какого вида деятельности отведено помещение, настенные кондиционеры будут способствовать созданию благоприятного микроклимата.  Все модели настенных кондиционеров обладают примерно одинаковым набором базовых функций, например таких, как таймер (автовключение/автовыключение),    дистанционное управление, режим вентиляции, отопительный режим, режим сушки и очистки воздуха благодаря специальным фильтрам, ночной режим – при его активации сплит-система почти не шумит, что делает возможным её установку в спальне или детской комнате. Так же большинство моделей настенных сплит-систем оснащаются функцией I SEE – с её помощью прибор сканирует помещение, в котором находится, определяет все участки с недопустимой температурой и устраняет их путём направленного потока воздуха.

Наши контакты...

Телефоны

горячяя линия

Email

часы работы

Вы можете отправить нам сообщение...